禅语人生的句子,佛心禅语悟人生
 
  佛家禅语:问:心是什么?答:心是无形无相的我,不在内不在外不在中间,可以周遍宇宙。
 
  我不入地狱,谁入地狱。
 
  苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。
 
  愚痴的人,一直想要别人了解他。有智慧的人,却努力的了解自己。
 
  毁灭一个人只要一句话,培植一个人却要千句话,请你多口下留情
 
  你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。
 
  永远不要浪费你的一分一秒,去想任何你不喜欢的人。
 
  当你对自己诚实的时候,世界上没有人能够欺骗得了你。
 
  根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬他一口吗?
 
  得不到的东西,我们会一直以为他是美好的,那是因为你对他了解太少,没有时间与他相处在一起。当有一天,你深入了解后,你会发现原不是你想像中的那么美好。
 
  不要刻意去曲解别人的善意,你应当往好的地方想
  今日的执著,会造成明日的后悔。
 
  前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。
 
  有时候我们要冷静问问自已,我们在追求什么?我们活着为了什么?
 
  人生不是梦。若是梦,就怕梦醒了,人老了。人的不幸有千万种,而幸福的人只有一种:心境禅定,爱心无染的人。
 
  人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。
 
  佛陀:净化自己完全在于自己,别人无法代替。心要怎么净化呢?诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教
 
  .心是最大的骗子,别人能骗你一时,而它却会骗你一辈子
 
  有钱也苦,没钱也苦;闲也苦,忙也苦,世间有哪个人不苦呢?越不能忍耐,越会觉得痛苦,何不把苦当磨练?
 
  不可说。
 
  是非天天有,不听自然无,是非天天有,不听还是有,是非天天有,看你怎么办?真正的布施,就是把你的烦恼、忧虑、分别和执着心通通放下。
 
  一僧得意的对独园和尚说:心、佛、众生皆空,无悟、无施、无受。独园打了僧一下,僧大怒,独园:一切皆空,哪来如此大火?
 
  禅师讲故事:马不肯分担驴子的负担,驴子累死后,马背负了驴子全部负担和一张驴皮。禅师:马因不肯分担,最后却负担很多。
 
  佛家禅语:僧人:雁过长空,影沉寒水,雁无遗踪之意,水无沉影之心,是不是得了禅意?禅师:芦花两岸雪,江水一天秋。
 
  恶口永远不要出自于我们的口中,不管他有多坏,有多恶。你愈骂他,你的心就被污染了,你要想,他就是你的善知识。
 
  菩提本无树,明镜亦非台,原本无一物,何处染尘埃。
 
  贪淫致老,瞋恚致病,愚痴致死,除三得道?!斗ň渚肥鸵?贪婪淫乱使人衰老,愤怒使人患病,痴迷会夺去生命,消除三毒能得佛法真谛
 
  法本法无法,无法法亦法。今付无法时,法法何曾法。令一切众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。
 
  大悲无泪,大悟无言,大笑无声。
 
  譬如有人,渴乏需水,于彼高原,穿凿求之,犹见于土,知水尚远。施功不已,转见湿土,遂渐至泥,其心决定,知水必近。
 
  一花一世界,一叶一如来。
 
  不要因为小小的争执,远离了你至亲的好友,也不要因为小小的怨恨,忘记了别人的大恩。
 
  剧场里,蠢人开玩笑大喊:着火了!结果上千人拥向门口,挤成一团,很多人被踩死。禅师感叹说:蠢话贻害无穷。
 
  色即是空,空即是色。
 
  众僧爬山,一弟子摔倒抓住荆棘,手被划破。禅师:荆棘习惯依附别物,你却依附它,当然自讨苦吃,别依靠不能依靠的人。
 
  不洗澡的人,硬擦香水是不会香的。名声与尊贵,是来自于真才实学的。有德自然香。
 
  佛陀从不勉强别人去做他不喜欢的事情,佛陀只是告诉众生,何者是善?何者是恶?善恶还是要自己去选择,生命还是要自己去掌握。

  经典佛心禅语,禅语人生
 
  【1】在天地之间觅得一方安详,听风雨,听山语,听禅语。
 
  【2】心是一方砚,不空亦不满。眼是一片天,不奢亦不贪。字是一盘餐,不腻亦不淡。深邃梅婷花向晚,零落幻影墨里寒。谁人涂抹香薰醉,禅语萦绕紫檀烟。
 
  【3】佛曰我执,是痛苦的根源。
 
  【4】禅语梵音间,前尘旧事中, 灯下思量着,我觉得心里似轻似重,这一生际遇似真似假。 若是血肉相连的爱,一个人的离开,会让另一个人随之萎谢。 你离开,我衰败,心花零落,落地成灰。
 
  【5】凡心千万,心轮静守,若悟不透,禅语一片,佛心一尊,看芸芸众生里,多少的人,不是一路艰辛,泪流满面,一路开怀,欢语一生,唯叹自己的人生路,荆棘坎坷,这也许上苍赠与的最好礼物,没历经风雨的人生,是无法承载,生命中的厚重!
 
  【6】【禅语】1、智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。2、身做好事,言说好话,心存好念。3、大悲无泪,大悟无言,大喜无声,大爱无言。4、君子相交,随方就圆,无处不自在。5、示弱而不逞强,示拙而不逞能。6、忍人之所不能忍,方能为人之所不能为。
 
  【7】很多时候,我想去一个远离尘世喧哗,有着明媚阳光,有着绿草拥簇的地皮上,静静的,静静的躺在绿草上,聆听着大自然的禅语;这样就算人生短促得像花开的声音来不及温暖瞳孔,我也愿意紧闭双目慢慢地睡去。
 
  【8】不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往。如此。安好。
 
  【9】那些细微的让人分不清楚的花种,实际上内在有着很大的差别,我们想种出什么颜色的花,并不是在于你后期是如何努力的浇水和施肥,而是完全取决于你播撒什么样子的种子。很多事物也像种子一样会发芽,比如爱,比如恨。在播撒我们种子的时候,记得想想它的果实吧。
 
  【10】世间最可怕的不是错事,而是错心,事情错了可以改正。心错了,还会继续做错事。
 
  【11】一念心清静,莲花处处开。
 
  【12】1.垫起脚尖的人是站不久的,跨大步的人是走不远的。2.老老实实,是展现自我的最好方式。3.人对任何事情,都很容易形成习惯,尤其周围的人都那么做时,更是如此。4.人人都在追求富贵,但只要大家能看清自己因而失去的许多东西,他们应该就会把用于获取财富的精力,用来挣脱财富的束缚。
 
  【13】一切处无心是净,得净之时不得作净想,名无净 得无净时,亦不得作无净想,是无无净。
 
  【14】起见生心,分别执著便有情尘烦恼、扰攘、若以利根勇猛身心直下,修到一念不生之处,即是本来面目。
 
  【15】这是一句禅语。全句是人生在世如身处荆棘林中,心不动则人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,则伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。 意思是人生在世间时时刻刻像处于荆棘丛林之中一样,处处暗藏危险或者诱惑。只有不动妄心,不存妄想,心如止水,才能使自己的行动无偏颇,从而有效地规避风险,抵制诱惑。否则就会痛苦绕身。
 
  【16】人生究竟有多长 人生就在你我之间
 
  【17】清澈光明,心开意解,如花绽放。
 
  【18】口中言少,自然祸少;腹中食少,自然病少;心中欲少,自然忧少;身上事少,自然苦少;大悲无泪,大悟无言。缘来要惜,缘尽就放,随方就圆,无处不自在 。
 
  【19】秋天,禅院里红叶飞舞,小沙弥跑去问师傅红叶这么美,为什么会掉呢? 师傅一笑因为冬天来了,树撑不住那么多叶子,只好舍。这不是『放弃』,是『放下』!
 
  【20】瞋为毒之根,瞋灭一切善。
 
  1.凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。
 
  2.一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
 
  3.知幻即离,不假方便;离幻即觉,亦无渐次。
 
  4.世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮。
 
  5.我观是南阎浮提众生,举心动念无不是罪。
 
  6.复次地藏,未来世中,若有善男子、善女人,于佛法中所种善根,或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘、一沙一渧。如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中,受上妙乐。如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。是故地藏,布施因缘,其事如是。
 
  7.复次地藏,若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇先佛塔庙,或至经像,毁坏破落,乃能发心修补。是国王等,或自营办,或劝他人,乃至百千人等布施结缘。是国王等,百千生中,常为转轮王身。如是他人同布施者,百千生中,常为小国王身。更能于塔庙前,发回向心,如是国王,乃及诸人,尽成佛道。以此果报,无量无边。
 
  8.若人欲了知,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造。
 
  9.人在爱欲之中独生独死,独去独来??嗬肿缘?,无有代者。
 
  10.觉了一切法,犹如梦幻响。
 
  11.佛言:当念身中四大,各自有名,都无我者,我既都无。其如幻耳。
 
  12.阿字十方三世佛,弥字一切诸菩萨。陀字八万诸圣教,三字之中是具足。一句弥陀是佛王、法王、咒王、功德之王。专念「南无阿弥陀佛」一佛,即是总持总念诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门。所谓「八万四千法门,六字全收?!挂辔健戈嗦薨私?,圆摄五宗?!辜鹊昧僦胀煌?,亦获现世身心安乐。
 
  13.念阿弥陀佛功德,多于念地藏菩萨百千万倍。何以得知?准《观音经》,有一人供养六十二亿恒河沙菩萨,乃至一时,不如礼拜供养观世音菩萨?!妒志吩疲?lsquo;一百劫念观世音,不如一食顷念地藏菩萨。’《群疑论》曰:‘一大劫念地藏菩萨,不如一声念阿弥陀佛。’何以故?佛是法王,菩萨为法臣,如王出时,臣必随从,大能摄小。佛是觉满果圆,超诸地位,所以积念者功德最多,过于地藏百千万倍。菩萨未属佛地,果未圆满,故功德最少。”
 
  14.心有所住,即为非住。应无所住而生其心。
 
  15.诸行无常,一切皆苦。诸法无我,寂灭为乐。
 
  16.菩提本无树,明镜亦非台。本来无疑物,何处染尘埃。
 
  17.舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号。若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿,生彼国土。
 
  18.若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。纵有多智禅定现前,若不断淫,必落魔道。
 
  19.知见立知,即无名本。
 
  20.归元性无二,方便有多门。
 
  21.佛言,爱欲莫甚于色。色之为欲,其大无外,赖有一矣,若使二同,普天之人,无能为道者矣。
 
  22.厌离未切终难去,欣爱非深岂易生。铁围山外莲花国,掣断情缰始放行。
 
  23.报君今日是十六,念佛须当戒淫欲。淫欲断时生死断,便是如来亲眷属。
 
  24.诸法因缘生,诸法因缘灭。因缘生灭法,佛说皆是空。
 
  25.缘起法身偈诸法因缘生,我说是因缘。因缘尽故灭,我作如是说。
 
  26.七佛通诫偈诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
 
  27.毗婆尸佛偈身从无相中受生,犹如幻出诸形像?;萌诵氖侗纠次?,罪福皆空无所住。
 
  28.迦叶佛偈 一切众生性清净,从本无生无可灭。即此身心是幻生,幻化之中无罪福。
 
  29.尸弃佛偈 起诸善法本是幻,造诸恶业亦是幻。身如聚沫心如风,幻出无根无实性。
 
  30.毗舍浮佛偈假借四大以为身,心本无生因境有。前境若无心亦无,罪福如幻起亦灭。
 
  问:助念不学佛的人,他能往生吗?
 
  答:不学佛的人,你去给他助念,一定要给他开导,要给他介绍净土法门,极乐世界的存在,阿弥陀佛的慈悲。如果这时候他听到,在临终关键的这一刻听进去了,相信了,点头愿意往生了,你这时候给他助念,会有效果,他能往生。“至心信乐,欲生我国,乃至十念”都能往生,“若不生者,不取正觉”。
 
  所以你要抓住这个机会,给他最后一次得救的机会,一定要大胆的说,慈悲的说,适合他根机的说,你不要不敢说,怕不好意思,你不好意思说明你的信心就不够。
 
  当然也可能会出现一些负面的情况,如果是你的父母,他即便生了病,临终的时候他还想多活些日子,人有顽强活下来的本能,你跟他讲往生净土,他可能眼睛一瞪:“你巴不得我早死啊?”可能会有这个情况。但也没有关系,你还是要出于慈悲心去跟他讲。有个居士他也谈到这种情况:我劝我老爸往生,他就骂我“你是不是看中我银行的钱啊,想让我早死?”这个儿子说:“我不是啊,我想跟你一块儿走,比你提前往生都可以”,要把自己摆进去,往生西方极乐世界是解脱,是到那里做菩萨、做佛,这个地方太苦了,在这个“牢狱”里面提前释放多好啊!你要跟他讲明这些道理。